Где купить
Хит продаж

11 600 руб.
Товары 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Ирина Владимировна Черенкова: «Пробиваться сквозь стену стереотипов трудно»

Ирина Владимировна Черенкова: «Пробиваться сквозь стену стереотипов трудно» 12.08.2019

Невские Берега эмблема.png


Ирина Владимировна Черенкова — врач-дерматовенеролог, косметолог, член Международного научного общества корнеотерапевтов, основатель бренда профессиональной косметики Dr.HadBad (Москва).


Ирина Владимировна, на нашем конгрессе в Сочи в программе секции «Современные парадигмы борьбы со старением» Вы выступали с докладом «Проницаемость кожи и косметические воздействия». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о мероприятии.

Мне уже много лет нравится Международный конгресс по медицинской косметологии «Невские Берега». Я считаю его самым информативным, качественным, наукоемким среди всех подобных мероприятий. Меня интересует фундаментальная медицина и косметология. На многих конгрессах наблюдается избыток коммерческих докладов и рекламы, а собственно науки очень мало. У вас – обратная пропорция. Конгресс «Невские Берега» держит марку, здесь много смежных докладов по психологии, эндокринологии, гинекологии, трихологии. Врачи делятся уникальным опытом и результатами очень интересных исследований. Организаторы очень хорошо отбирают темы, докладчиков, партнеров. И даже «рекламные» доклады – тоже информативные, представляющие все новое и качественное. Поэтому я всегда рекомендую врачам посещать ваш конгресс.

Вы – создатель бренда особой косметики для жителей мегаполиса, соответствующей постулатам корнеотерапии и защищающей кожу от современных факторов повреждения и старения. Легко ли продвигать бренд Dr.HadBad, который создан в России?

Наш бренд стремительно набирает популярность среди российских косметологов и потребителей, но успех дается нам нелегко. К сожалению, российские потребители – самые не патриотичные в мире. У нас до сих пор существует стереотип, что все российское плохое и некачественное, даже в среде профессионалов. В нашей стране до сих пор гонятся за импортной продукцией и авторитет раскрученного заграничного бренда зачастую перевешивает реальное качество продукта. Чтобы конкурировать с раскрученными мировыми брендами, мы делаем ставку на качество состава и натуральность ингредиентов. В итоге мы создаем очень богатые по составу и процентному содержанию рецептуры. Себестоимость их значительно выше, чем у больших брендов, но и не сравнимо более эффективны, чем западные люксовые марки. При этом цена такая же, как у корейской косметики и европейских брендов очень среднего уровня и качества. Например, если бы наши продукты производились в Европе, минимальная цена была бы 200 – 300 Евро за одну баночку. К тому же мы не используем отдушки. Наш потребитель приучен к масс-маркету, где приоритет отдается сенсорике, а не эффективности и физиологичности. Поэтому многие влюбляются в наш бренд не сразу, но навсегда. Можно провести аналогию с сыром с плесенью, серой колбасой и хорошим сухим вином. Кто привык покупать импортные продукты в недорогих сетевых магазинах типа «Копеечки», эти деликатесы сразу не оценит. Но через какое-то время розовую колбасу не захочет. Те же, кто знают толк в качестве, понимают сразу и уже ничего другого не хотят. Я очень часто слышу фразу: «До знакомства с Вашим брендом, я пользовалась кремами по 30 000 рублей, но ваши значительно лучше, и я уже ничего другого не хочу». У бренда есть свои поклонники и постоянные пользователи и их становится все больше. Но пробиваться сквозь стену стереотипов трудно.

У Вашего бренда есть аналоги?

Никогда не копировала составы чужой косметики, я иду своим путем, поэтому у Dr.HadBad нет ни конкурентов, ни аналогов, хотя попыток украсть рецептуры очень много. Как производитель хочу предупредить, что по-настоящему натуральной косметики у больших брендов – нет. Это очень дорого, и производство таких препаратов связано со множеством проблем. Поэтому продукция крупных мировых брендов априори не может быть натуральной, она вся синтетическая. Натуральными могут быть средства каких-то маленьких торговых марок, направленных на узкую аудиторию. Поэтому сочетания натуральности и наукоемкости, развития идеи корнеотерапии на таком серьезном уровне как в Dr.HadBad, у других брендов в России пока нет. Причем это не мое единоличное мнение. Так, например, сейчас мы занимаемся большим научным проектом с Еленой Эрнандес, кандидатом биологических наук, основателем и главным редактором издательского дома «Косметика и медицина». Цель проекта – развитие и продвижение корнеотерапии в России. Елена Изяславовна много лет занимается корнеотерапией и решение пригласить меня в этот проект было не случайным. Дело в том, что Елена Изяславовна рассмотрела все российские бренды и по ее мнению, Dr.HadBad – единственный на российском рынке, который в полной мере соответствует концепции корнеотерапии.

Косметика для мегаполиса – новое направление. Что это такое?

Тема урбанистического старения набирает популярность в эстетической медицине. Это – интересное и перспективное направление. Тренд зародился в Японии, стремительно распространился по развитым странам Азии и все больше завоевывает европейский рынок. В России про урбанистическое старение только-только начали говорить, этот тренд пока в новинку для косметологов и пациентов.

Почему российская марка называется Dr.HadBad? Кто этот доктор?

Это название я придумала. «Had bad» в переводе с английского означает «было плохо». Смысл такой: было плохо – стало хорошо. А слово «доктор» означает, что рецептуры разрабатываются докторами. Правда, изначально у названия была и другая подоплека. Я хотела сделать, с одной стороны, натуральную косметику, а с другой – наукоемкую и использовать современные активы, созданные с помощью высоких технологий. Эту тему любят японцы, помешанные на всем натуральном и хайтеке. Слово «хаде» в переводе с японского языка означает «кожа». А слово «Бад» – расшифровывается как биологически активная добавка. Дело в том, что помимо косметической продукции мы планировали выпускать еще и БАДы и предлагать клиентам комплексные программы по омоложению и защите кожи. Но пока от идеи выпуска БАДов отошли, оставив только выпуск косметики, а название осталось.

Помогает ли участие в конгрессе «Невские Берега» продвигать Ваш бренд?

Конечно, конгресс способствует повышению узнаваемости бренда. Поддерживая конгресс, мы доносим до профессионалов идеологию нашей марки, приглашаем сотрудничать. Врачи пробуют наши средства, и они им нравятся. Так что конгресс «Невские Берега» опосредованно помогает продвигать Dr.HadBad. Мне интересно выступать с научными, а не рекламными докладами, которые я принципиально не читаю. Я стараюсь собрать фундаментальную, полезную информацию, поделиться базовыми знаниями, полученными от косметических химиков. Я стараюсь делать доклады, которые будут полезны, даже если косметологи пользуются другими марками. Выступление на конгрессе стимулирует личностный рост. Это – месяцы подготовки, масса изученных публикаций. Пока готовишься к выступлению, приходят новые идеи для развития бренда.

На предстоящем XII конгрессе «Невские Берега» в Санкт-Петербурге, в программе секции «Технологии успеха: новые препараты и методики для эффективной работы» прозвучит Ваш доклад о современных трендах в косметологии. Расскажите, пожалуйста, чем планируете удивить коллег?

Я работаю на стыке косметических химиков и врачей дерматологов-косметологов, участвую в научных конференциях, в научных движениях как косметических химиков, так и косметологов. В новом интеграционном докладе на Международном конгрессе «Невские Берега» планирую рассказать об интересных мировых разработках, о том, какая создана косметика будущего, как видоизменились продукты за последние 10 лет, какие проблемы решали раньше, и что актуально сейчас. Расскажу, как меняется мировоззрение в мировой косметологии. Это будет интегративный доклад с позиции двух специальностей: косметических химиков и косметологов-дерматологов.

Какие тренды, на Ваш взгляд, актуальны?

Глобальный тренд – урабанизационное старение. По прогнозам аналитиков, все больше людей будут жить в мегаполисах, которые будут стремительно расти и повреждения плохой экологией, стрессом, синдромом хронической усталости выходят на первый план. Люди живут в городах, работают в больших офисах. Почему-то пока мало говорится о том, что у клеток кожи нет механизмов защиты от повреждений, созданных человеком, чего не скажешь о естественной защите от ультрафиолета. Например, постоянный спутник жителей мегаполисов – хронический стресс, который приводит к повышенной выработке кортизола. Новая косметика для жителей мегаполисов препятствует воздействию патогенов на кожу, создавая биомиметический щит, отталкивающий от кожи токсины и микробы, эффективно восстанавливает собственные барьерные свойства эпидермиса, нейтрализует тяжелые металлы и свободные радикалы, купирует воспаление в коже. Эффективно борется со старением, акне, розацеа, не повреждая, не пересушивая, не аллергизируя кожу. Появляется все больше статей о «несолнечной» пигментации и позднем акне, основными причинами которых все чаще признают именно плохую экологию.


Оригинальная статья


Возврат к списку