Где купить
Хит продаж

4 200 руб.
Нет в наличии

Аллергия и чувствительная кожа

Согласно данным исследований, около половины потребителей косметики нашего региона считают, что имеют чувствительную кожу. Многие покупатели отдают предпочтение продукции с пометкой «гипоаллергенно», или «для чувствительной кожи».
Сложность заключается в том, что «чувствительная кожа» - это термин, широко употребляемый в косметологической практике, в рекламе, в популярной литературе. Он все еще не имеет точного определения и вмещает в себя собирательный образ всех дерматологических проблем и заболеваний, сопровождающихся повышенной склонностью к развитию воспалительной реакции на коже. В этой статье попробуем разобраться с этой проблемой.
Итак, под понятие «чувствительная кожа» могут попасть как конкретные дерматозы (такие как аллергический, контактный, себорейный, периоральный дерматит, крапивница (аллергическая и неаллергическая), экзема), так и , с точки зрения дерматологов, формально здоровая кожа, которая отвечает появлением покраснения, шелушения, зуда в ответ на нанесение косметических средств. В понятие «чувствительная кожа» относят себя так же пациенты, отвечающие появлением только субъективных ощущений (сухость, чувство стянутости кожи после умывания, зуд).
При наличии дерматоза, необходимо медикаментозное лечение у дерматолога.Если ваш дерматолог отрицает наличие заболевания, необходима коррекция у коcметолога. Наиболее часто причиной такого состояния является нарушение барьерных свойств и как следствие, повышение проницаемости кожи.
Как отличить раздражение кожи вследствие нарушения барьерных свойств от истинной аллергии?
При повышении чувствительности вследствие нарушения барьерных свойств эпидермиса, выраженность реакции кожи будет напрямую зависеть от количества нанесенного раздражителя и времени нахождения его на коже. При истинной аллергии степень раздражения кожи не зависит от концентрации вещества – аллергена.
Разновидностью аллергической реакции является так же фотосенсибилизация – когда ингредиент косметики сам по себе не является аллергеном, но он повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Попав под активное солнце, развивается воспалительная реакция. К фотосенсибилизаторам, например, относятся ретинол и оксибензол.
При наличии истинной аллергии, кроме медикаментозного лечения, необходимо отказаться от контакта с косметикой, содержащей аллергены. В группе риска - прежде всего консерванты, отдушки и некоторые УФ-фильтры.
Наиболее сильные аллергены:
Некоторые ингредиенты являются сильными аллргенами и не должны находиться в косметике для лиц, склонных к аллергическим реакциям.
Наиболее аллергенные отдушки:
Наиболее аллергенные ореховые ингредиенты:
Если Вы страдаете пищевой аллергией на орехи, Вам следует отказаться от косметики, содержащей ингредиенты, полученные из орехов. При аллергии на мед, лучше отказаться от косметики, содержащей продукты пчеловодства. При аллергии на цитрусовые – от косметики, содержащей витамин С, особенно осторожно выбирать антицеллюлитные средства. В принципе, аллергическая реакция возможна на любое вещество, но если у Вас уже есть пищевая аллергия и известно на какие продукты, разумно отказаться от ингредиентов на основе этих продуктов в косметике.
Отличия чувствительности от аллергии
Воспалительная реакция на косметику, возникшая в результате повышенной чувствительности на фоне нарушения барьерных свойств кожи отличается от аллергической реакции тем, что степень выраженности ее будет зависеть от концентрации провоцирующего реакцию вещества, его количества, времени контакта. Коррекцию этого состояния проводит косметолог, а не дерматолог. Методы коррекции будут отличаться от лечения аллергического дерматита.
Нарушение проницаемости кожи происходит под действием внешних и внутренних факторов. Внутренним фактором является недостаточное поступление в организм необходимых коже липидов (смотри статью «Особенности питания при проблемной коже»). Могут способствовать некоторые хронические заболевания. К внешним факторам относятся сухой воздух, нарушение рН кожи, снижение салоотделения – в этих условиях нарушается работа ферментов рогового слоя, отвечающих за правильную сборку водно-липидной мантии кожи. Очень часто барьерные свойства кожи нарушаются в результате контакта с агрессивными веществами, а так же при некачественном косметологическом уходе. В первую очередь повреждают липиды рогового слоя поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они входят в состав всех моющих средств бытовой химии (поэтому мыть посуду необходимо всегда в перчатках), шампуней, мыла и гелей для душа, гелей для умывания и очищающего молочка (поэтому средства для очищения кожи и удаления макияжа всегда необходимо смывать водой), а так же эмульгаторы, входящие в состав кремов (многие из которых так же являются ПАВ - особенно в кремах быстро впитывающихся, с «легкой» текстурой).
ПАВ бывают разные. Самые опасные – анионные и катионные. Самые щадящие для кожи – неионные ПАВ, производные глицерина в низких концентрациях (смотри статью «Вся правда о глицерине»). Достойная альтернатива агрессивным ПАВ – джемини ПАВ, а эмульгаторам - «жидкие кристаллы». Они состоят из мембран, идентичных мембранам водно-липидной мантии кожи, значительно мягче, а жидкие кристаллы, способны, как и эмульгаторы, соединять воду и масло. Их используют для создания ламеллярной косметики. При нанесении такого крема, ферменты кожи используют эти мембраны для «ремонта» кожи с нарушенной проницаемостью. (Смотрите «Hi-Tech Жидкие кристаллы»).
Так же в группе риска находится спирт. (Все аптечные спиртовые лосьоны приводят к проблемам сухости и нарушению барьерных свойств кожи) и кислоты. Многие современные пилинги преследуют цель использовать кислоты не в целях отшелушить кожу, а в качестве проводника для активных ингредиентов. Это направление очень перспективно. Но после пилингов необходимо проводить корнеотерапевтическую коррекцию барьерных свойств кожи. При не правильном постпилинговом уходе, можно получить чувствительную кожу вследствие нарушения проницаемости рогового слоя).
Уход за чувствительной кожей
Препараты для очищения чувствительной кожи не должны содержать раздражающих веществ (спирты, ацетон, агрессивные ПАВ). В состав косметики необходимо включать препараты с успокаивающим и противовоспалительным действием (экстракты зеленого чая, подорожника, бисаболол, никотинамид). Необходимо применение косметических средств, способствующих восстановлению кожного барьера. К ним относятся вещества, образующие полупроницаемую пленку, ограничивающую испарение воды и помогающие коже восстановить барьер (ламеллярные крема, препараты, содержащие гиалуроновую кислоту и другие полисахариды). Кроме того, необходимы препараты, содержащие незаменимые жирные кислоты, без которых барьер не может быть построен. Лучшими источниками этих кислот являются масло энотеры, масло семян черной смородины, масло зародышей пшеницы.
В заключение предлагаем таблицу основных агрессивных и мягких ПАВ:
Агрессивные Мягкие
Анионные Катионные Неионные Альтернативные
Натрия лаурилсульфат Алкилбензилдиметил- аммоний хлорид Производные глицерина Биосурфактанты
Натрия лауроилсаркозинат Оксид Алкилдиметиламина Синтамид-5 (получают из кокосового масла) Джемини-ПАВ (натрия дикокоилэтилендиамин ПЭГ-15)
Лаурилэтоксисульфат магния (Sodium Laureth Sulfate) Поликвартениум-7 Алкил С8-С16 гликозид Proteol APL(получают из аминокислот яблока)
Лаурилэтоксисульфат аммония (Ammonium Laureth Sulfate) Моноэтаноламид и диэтаноламид жирных кислот Oramix
Источники
  • – Е. Эрнандес. Чувствительная кожа.
  • – Т. Пучкова. Основы косметической химии.
  • – Addor F.A.S, Aoki V. Skin barrier in atopic dermatitis.
  • – De Luca C., Valacchi G. Surface lipids as multifunctional mediators of skin response to environmental stimuli.
  • – Draelos Z.D. Treating the patient with multiple cosmetic product allergies. A problem-oriented approach to sensitive skin.

Возврат к списку