Где купить
Хит продаж

2 700 руб.
Товары 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Вся правда о глицерине

С химической точки зрения глицерин является трехатомным спиртом. Он применяется в любых косметических средствах как быстро смягчающий кожу компонент. Его получают из жиров путем гидролиза.
Глицерин способен поглощать из воздуха до 40% воды по отношению к первоначальной его массе.
Водно-глицериновые растворы применяют для получения биологически активных растительных экстрактов. Небольшие по размеру молекулы глицерина способны преодолевать липидный барьер кожи и проникать в глубокие слои эпидермиса. В малых дозах глицерин увлажняет кожу.
Существуют исследования, доказывающие, что глицерин является сигнальной молекулой и способствует нормальному функционированию клеток эпидермиса. При его дефиците кожа сохнет и утолщается. Глицерин проявляет свои полезные свойства только в низких концентрациях.
В концентрациях более 30%, он напротив, обезвоживает кожу. Это объясняется тем, что в слишком большой концентрации он может нарушить барьерные свойства рогового слоя кожи, и он станет вытягивать воду так же и из глубоких слоев.
Глицерин не сохнет, не прогоркает, замерзает при очень низких температурах (- 40С). Он препятствует высыханию, брожению, замерзанию косметических препаратов. Улучшает распределение по поверхности полутвердых продуктов. Способствует активному смешиванию компонентов, оказывает бактерицидное действие.
С точки зрения физиологии кожи, глицерин – важный элемент водосберегающей системы эпидермиса. В живых слоях эпидермиса кровеносные и лимфатические сосуды отсутствуют, а вода с растворенными в ней микроэлементами движется по так называемым, аквапориновым каналам. Для нормального функционирования этой дренажной системы эпидермиса необходим глицерин. Так же глицерин необходим для биосинтеза физиологических липидов кожи. В роговой слой глицерин попадает преимущественно из кожного сала, где он образуется при распаде жиров. Поэтому включение глицерина в рецептуру особенно необходимо при создании средств, призванных бороться с сухостью, обусловленной пониженным количеством кожного сала. В эту группу попадают все пациенты климактерического возраста. Таким образом, глицерин – необходимый компонент Anti-age терапии.
В роговом слое присутствует так же и эндогенный глицерин, поступивший в кожу из системы микроциркуляции путем транспортировки из дермы. При недостатке кожного сала, он так же может частично компенсировать недостаток глицерина кожного сала. Таким образом, при сухости кожи, целесообразно увеличить в пищевом рационе жирную рыбу и растительные масла. Но все же основным источником глицерина является кожное сало.
Полученные благодаря последним научным исследованиям сведения, позволяют по-новому взглянуть на 200-летний опыт дерматологов в использовании глицерина в рецептурах для увлажнения кожи и подвести под него научную основу.
Источники
  • – Эрнандес Е. Сухая кожа.
  • – Пучкова Т. Основы косметической химии.
  • – Bak H., Hong S.P., Jeong S.K Altered epidermal lipid layers induced by long-term exposure to suberythermal-dose ultraviolet. Int J Dermatol. 2011.
  • – Barrel A., Paye M Handbook of cosmetic Science and Technology 2005.
  • – Draelos Z.D., Thaman L.A Cosmetic Formulation of skin care products 2006.

Возврат к списку